Ложка и вилка

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2019
 

Заметка

Одно из коронных блюд новогоднего стола - тушеный гусь. Готовится он по-разному, да и начинка тушки может быть любая: из капусты, гречневой каши, яблок. Но, прежде чем вы приступите к приготовлению гуся, его еще надо добыть. Не советуем прибегать к методу незабвенного Паниковского. И от туманного Альбиона мы находимся далековато, где уже не одно столетие существуют так называемые "гусиные клубы" (члены этих элитарных объединений копят деньги на в...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Продукты

"И поправивши носом жилетку и бант, / Он идет на носочках, как лондонский франт", - конечно, не так просто узнать в этом описании омара. А под английским псевдонимом "лобстер" и подавно не разглядишь старого друга, которого у нас ценили еще при царе-батюшке, - в России принято его французское название (от homard). Но как бы не обзывали в нынешних ресторанных меню это морское чудище, омар и по сей день остается самым благородным и почитаемым из десятиногого ракового семейства (и, понятное дело, самым дорогим).

В отличие от своего знаменитого двоюродного братца омара, лангуста - без клешней, но с колючими шипами и длинными, во всю голову (а то и больше), усами. А еще она вкуснее - вопреки сложившемуся стереотипу (зато омар - мясистее, а, значит, с кулинарной точки зрения, - куда более выгодный).

Не миновали лангусту и пресловутые трудности перевода. Туристам полезно будет узнать, что в англоязычных странах его называют spiny lobster или rock lobster, в Греции и на Кипре - astakos, а ямайцы прозвали этого морского гада janga. Недаром лангусты ловятся почти во всех морях мира.

Один из самых достойных представителей sea-food - краб. У нас этих вкусных "красавцев" вылавливали еще в 1837 году на Камчатке. Сегодня камчатские крабы считаются одними из лучших (их даже называют королевскими), а их икра - единственный отеческий морской деликатес. Так что с этими панцирными мы знакомы неплохо - особенно по консервам из крабового мяса, которые экспортируются нынче по всему миру под маркой Chatka Crab (перевозка их живьем - очень дорогое удовольствие).

Порадовать и завязать дружбу с городским жителем по осени проще простого. Преподнесите ему в подарок корзинку с молодыми подосиновиками, лисичками и опятами. Столичный обитатель, вскормленный на банальных шампиньонах и вешенках, долго будет вспоминать вас и запах поджаренных с картошечкой грибов. Неплохо еще, чтобы воспоминания были сплошь приятными, отдавая лесной презент, сопроводить его парочкой оригинальных рецептов и напомнить секреты приготовления.

Яблоко, наверное, самый скромный фрукт из всех своих плодово-ягодных сородичей. "Имя" его начинается на последнюю букву алфавита, он не кичится своей необычностью и редкостью - в любом саду хоть одна яблонька да растет. Яблоки для нас столь же привычны, как картофель или огурцы.

Яблоня - дерево с норовом, поэтому каждый год обильно не плодоносит, предпочитая один сезон пережидать, отдыхая. Вот, что советуют дачники со стажем. Яблоки лучше всего собирать рано утром или ближе к вечеру. Сбор надо проводить в сухую прохладную погоду, дождавшись, когда сойдет с травы роса. Для зимнего хранения отбирают неповрежденные плоды осенних и зимних сортов. В зависимости от созданных условий яблоки "живут" или до декабря, или до самого мая. Лучше других сохраняются плоды яркого окраса и средних размеров. Крупные яблоки часто болеют и страдают быстрым побурением мякоти.

Самое новогоднее вино это, конечно же, шампанское. В наше время самое главное не "достать" его, а, покупая, не нарваться на суррогат. А посему нужно тщательно выбирать этот, один из самых главных предметов новогоднего стола.

Кабачок, хоть и иностранец (родом он из Америки, а называется греческой мозговой тыквой), так замечательно своей округлой демократичностью, простецким нутром и нетребовательностью в обращении вписался в отечественную грядку и стряпню, будто возделывался на русском огороде испокон веков.

Слово "помидор" имеет итальянские корни и переводится как "золотое яблоко". Другое название этого овоща - томат - ацтекского происхождения. По-научному же помидор именуется не слишком аппетитно - ликоперсикум, что в переводе означает "волчий персик". И это неудивительно - несколько столетий европейцы считали привезенный из Америки плод несъедобным и даже ядовитым и выращивали его исключительно в декоративных целях. Дело в том, что всех запутали индейцы, которые с гастрономической точки зрения к томатам были совершенно равнодушны и считали их непригодными для пищи.

Урожай, особенно если он добыт в неравном бою с неблагоприятными погодными условиями, важно уметь грамотно сохранить. Вот несколько полезных советов на этот счет.

Помидоры долго будут выглядеть как огурчики, если, сорвав их в сухой солнечный день, уложить в стеклянную банку и залить остуженной подсоленной кипяченой водой, а банку завязать полиэтиленовой пленкой.

Страницы